育ち盛りで、食欲旺盛な高学年。

おやつも工夫していますが、工夫が渋滞して変なおやつになる時があります。(笑)

本田先生のお知り合いのトウモロコシ農家さんから安くトウモロコシを譲っていただきました♪

こどもたちと皮をムキムキ。。初めての子もいました。

新鮮だからこそできる、おひげ♡

湯がいてもらって、この日のおやつに出しました♪

誰かが「塩付けるとうまい」という話から、試してみると、塩付け派とそのまま派と意見は真っ二つ。

残ったトウモロコシで、翌日は本物のコーンスープ♪

反応は…「これいつものコーンスープじゃない!」と慣れない味に困惑気味。(笑)

また別の日は、頂いた白玉粉できなこ団子♡

黒糖で黒蜜もつくってみました♪
おまけあげるから写真撮らせて!とお願いしました(笑)
こどもからの要望もあり、枝豆もしましたよ。
枝豆嫌いっていないんですね!みんな大好きだったみたい♡

さて、一番工夫が渋滞した日がこの日。

にゅう麵、きゅうりの塩漬け、芋天

軽食でした。(笑)

きゅうり奪い合い(笑)

意外と、にゅう麺が大好評!

「今までのおやつで一番うまい!」という声も。

夏の終わり、もしご自宅にそうめんが余ったらご寄付ください♡

室小の女子バスケット部も試合頑張ったようです!
お疲れ様!!